Анализ методик оценки качества инвестиционного проекта

Методика оценки инвестиционных проектов ЮНИДО, Всемирного Банка и рекомендации Министерства Финансов РФ На развитие теории проектного анализа серьезное влияние оказало вовлечение в инвестиционный процесс международных организаций. В России разработана Министерством Финансов методика оценки инвестиционных проектов. Издание руководства фокусирует внимание на стратегическом подходе к инвестированию. Из руководства по подготовке промышленных технико-экономических исследований, говорится о том, что главный инструмент, обеспечивающий потенциальных инвесторов, проектороустроителей финансистов информацией, необходимой для принятия решения об инвестировании — это технико-экономическое обоснование проекта ЮНИДО. Концепция технико-экономического обоснования стала принятым стандартом во всем мире. Она применима для новых инвестиций, а также для проектов по расширению, оздоровлению, модернизации предприятий. Руководство состоит из трех частей: Разработка инвестиционного проекта может быть представлена в виде жизненного цикла проекта, и согласно методике ЮНИДО, цикл состоит из трех фаз: Каждая из этих фаз подразделяется на стадии. Предынвестиционная фаза.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать:

Методика расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен.

Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт. Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен.

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера.

Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера.

То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов базировавшаяся целиком на принципах Методики ЮНИДО. Важным моментом при оценке эффективности инвестиционных проектов является анализ.

Выбор оптимального варианта производился путем расчета показателей срока окупаемости, сравнительной экономической эффективности и минимума приведенных затрат. Рассчитанные показатели абсолютной и сравнительной эффективности капиталовложений сравнивались с нормативными величинами. Если они были равны или превышали значения нормативных коэффициентов эффективности капвложений, то в этом случае считалось, что капвложения в экономическом плане обоснованы.

Значения норматива экономической эффективности устанавливались государством в централизованном порядке, были дифференцированы по отраслям народного хозяйства и колебались от величины 0,07 до 0, С переходом России на рыночные отношения такая методологическая база устарела и не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, влияние инфляционных процессов на инвестиции, неопределенность и риски осуществления инвестиций.

Вместе с ЮНИДО разработкой методик для анализа инвестиционных проектов занимались многие другие организации. Наиболее известны в России методики Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и др.

Инвестиционный анализ с использованием программных продуктов.

Анализ методик оценки качества инвестиционного проекта Скутина Алина Ильшатовна Научный руководитель - Фирцева Светлана Валерьевна 1. , , 2. В статье описаны методики оценки качества инвестиционного проекта, выделены их достоинства и недостатки. Взаверении работы предлагается универсальная методика, которая исключает недостатки изуенных методик оценки качества инвестиционных проектов. Изложен алгоритм универсальной методики.

, .

Вместе с ЮНИДО разработкой методик для анализа инвестиционных проектов занимались многие другие организации. Наиболее.

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова.

В широком смысле как экономическая категория — это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком как показатель — это отношение количественных оценок результатов и затрат.

Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: сравнительный анализ

Они поставляют готовые, методически выверенные программные решения, с помощью которых на основе понятной каждому бухгалтеру исходной информации автоматически рассчитываются необходимые финансовые показатели и дается толкование их конкретным значениям. Некоторые из программ подобного типа можно использовать еще и в качестве электронного учебника по финансовому анализу, в котором объясняются суть применяемых методик, содержание и порядок толкования коэффициентов.

Таким образом, программы финансового анализа выполняют дидактическую роль и могут рассматриваться как источник знаний. При этом их применение позволяет овладевать знаниями активно, то есть в процессе выполнения текущей работы. Сначала программа готовит необходимые данные и формулирует соответствующие выводы в автоматическом режиме, а пользователь, осмысливая эту информацию и получая от программы необходимые разъяснения, постепенно начинает осваивать технику анализа,"чувствовать", что стоит за теми или иными коэффициентами.

Такое самообучение в процессе работы может оказаться эффективнее, чем посещение учебных курсов.

эффективности инвестиционного проекта сопро- по промышленному развитию (ЮНИДО); статком применения методики проектного анализа.

О сайте Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Однако в известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов не учитывается уровень профессионализма команды менеджеров , которая должна реализовать оцениваемый проект. То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов позволяют решать только часть задач, необходимых для получения оценки вероятности банкротства предприятия в случае реализации разработанного бизнес-проекта, которая выбрана в качестве интегрального скалярного показателя стабильности предприятия.

Оценка именно этого показателя представляет наибольший интерес для инвесторов предприятия. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой. Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой.

Почему это так Да и зачем понадобилось создавать собственные Методические рекомендации , изобретать"российский велосипед", если есть качественно сделанные аналоги [ . Представленный ниже материал основывается на данном документе, как на наиболее методологически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном. Эти методики предусматривают расчет определенных показателей. Рассмотрим их. Тем самым как бы признавалось наличие двух подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов — экспортно-импортного и внутреннего.

Ваш -адрес н.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Степень детализации анализа определяется сложностью и значением каждой проблемы для проекта. .. производственной мощности, планирования инвестиционных.

Маргарита Фузеева Совсем недавно многие фирмы обходились без детально проработанных стратегических планов. Более того, и сегодня есть такие организации, которые уделяют стратегическому планированию недостаточное внимание. Однако практически невозможно найти компании, чье руководство не понимает значимость бизнес-планирования и в связи с этим не хотело бы повысить эффективность этого процесса. Все осознают неизбежность роста конкуренции и усложнения рыночной ситуации, а значит, и необходимость формирования проработанных стратегических планов.

Кроме того, в последнее время наблюдается значительный рост интереса к инновационным проектам как со стороны продукт-образующих компаний, так и со стороны потенциальных инвесторов. Для таких проектов бизнес-планирование и анализ инвестиционной привлекательности являются одними из самых значимых этапов начального развития. Таким образом, существуют серьезные причины внутреннего и внешнего характера, вызывающие настоятельную потребность в повышении эффективности реализации процессов бизнес-планирования в современных компаниях.

Каким образом это можно осуществить? Если рассматривать вопрос глобально, то повышение эффективности стратегических планов состоит в совершенствовании двух направлений. Во-первых, так как бизнес-план основывается прежде всего на осознании руководством компании ее положения на рынке, понимании среды ведения бизнеса, его специфики и потенциальных возможностей, то первостепенную важность приобретают вопросы достоверности финансовых показателей, ценностей и преимуществ организации, фиксируемых в бизнес-плане.

Во-вторых, разработка детального бизнес-плана требует значительных ресурсов, а значит, необходимо максимально повысить их производительность. Оба параметра могут быть серьезно улучшены за счет применения ПО, позволяющего расширить используемый при планировании инструментарий и автоматизировать процесс. Попробуем провести небольшое исследование предлагаемых на рынке решений, которые могут быть полезны при создании бизнес-планов и анализе инвестиционной привлекательности проектов.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов, предложенная .

Что такое инвестиционный проект? Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу. Суть инвестирования, с точки зрения инвестора владельца капитала , заключается в отказе от получения прибыли"сегодня" во имя прибыли"завтра". Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения: Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.

Метод Литтла - Миррлиса является альтернативой методике ЮНИДО [6]. Этот метод анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Сорокина М. Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: Предприятие, целью которого является его развитие, должно применять всесторонний подход для проведения проектного анализа. Ключевые слова: Не секрет, что предприятие, осуществляющее инвестиционную деятельность, обладает различного рода преимуществами: Зачастую, рекомендации не освящают аспектов, интересующих инвестора, или затрагивают лишь некоторые моменты актуальных проблем.

Отвечая на него, проведем сравнительный анализ. Полное подчинение государственной власти искореняло мотивы населения инвестировать. Внутренняя норма доходности, показывающая прибыльность проекта, является важным показателем при его разработке, однако учитывается не всеми из представленных методик. Кроме того, иностранные методики предлагают оценивать эффективность реализации намеченного проекта вплоть до рекламных мероприятий на каждом из этапов его осуществления.

Оценка эффективности инвестиций: Официальные периодические издания: Беренс В.

Финансовый анализ и оценка инвестиционных проектов

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции.

Недостатками методики ЮНИДО является отсутствие [4]: метод и критерии отбора инвестиционного проекта неявно основаны на тах с расчетом на профессионалов в области инвестиционного анализа.

В этих методиках используются методология и базовые принципы оценки эффективности инвестиций. Важнейшими из этих принципов являются: Чистый дисконтированный доход ЧДД —это разница между приведенными к настоящей ст-ти суммой ден. Положительные качества ЧДД: Отрицательные качества ЧДД: Хотя все денежные потоки, коэффицент дисконтирования в более расширенном виде также инфляция являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов