Антинаркотическая политика Европейского Союза

Усилия мирового сообщества по борьбе с распространением наркотиков не приносят желаемых результатов 26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков Этот день, ежегодно отмечаемый по решению Генеральной Ассамблеи ООН, служит хорошим поводом ещё раз подчеркнуть важность борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Хотя Политическая декларация ООН по наркотикам г. Особую тревогу вызывает серьёзная угроза со стороны Афганистана, являющегося мировым лидером по производству наркотиков опийной группы. Все последние годы происходит стабильное расширение площадей посевов опийного мака, увеличивается количество провинций, занятых его выращиванием, растёт число нарколабораторий, население оказывает всё большее сопротивление правительственным операциям по ликвидации маковых посевов. Отсюда на мировой нелегальный рынок поступает кокаин, который начал активно распространяться в последнее время в Азии, Океании, Центральной и Южной Америке, Карибском бассейне, то есть в тех регионах, которые прежде не ассоциировались ни с незаконным оборотом, ни с потреблением этого наркотика. Отмечается рост его потребления в Восточной и Юго-Восточной Азии, где наблюдается экономический рост и как его результат — формирование обеспеченных групп населения, и в Латинской Америке — в связи с доступностью и сравнительной дешевизной кокаина из-за близости к странам-производителям.

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В х - х годах их вытеснили корсиканцы сицилийцы презирали и тех и других. Однако баснословные прибыли тянули не отягощенное идеалами молодое поколение мафистов, как магнит. После переработки его в Ливане или во Франции в чистый героин цена 1 кг поднимается до 10 тыс. Организованная преступность в США.

наркоконтроля, адресованную сотрудникам УВД Белгородской области: « Борьба с наркобизнесом – это наша поляна». Международный опыт.

В работе использованы не только результаты проведенного автором системного анализа опыта борьбы с наркоманией в СССР, Армении, в том числе московского и ереванского на примере исследований как уголовных дел, так и самих наркоманов — годы , — годы , а также зарубежного опыта борьбы с наркотиками, с учетом анализа научной литературы последних лет, посвященной проблематике данной статьи.

Обосновывается актуальность выбранной темы. Рассматривается мировой опыт борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В работе особое внимание уделено проблемам тесного взаимодействия науки и практики, ускорения внедрения научных достижений в деятельность соответствующих органов, ведущих борьбу с наркоманией.

Международно-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков: Наркомания и методы борьбы с нею. Организационно-правовые и информационные основы деятельности ОВД в борьбе с наркоманией: Антология памятников права народов Кавказа. Истоки памятников армянского права. Конкретно-социологические исследования по материалам Грузинской ССР. Наркотизм вчера и сегодня.

Борьба с наркотиками: опыт и перспективы

Об этом говорилось в четверг 23 марта в Вене на презентации доклада российского Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Речь шла о том, как Россия выполняет план по налаживанию международного сотрудничества в борьбе с мировой проблемой наркотиков. Доклад был представлен в рамках й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая сейчас проходит в Вене.

В докладе отмечается, что США инвестировали немало средств своих налогоплательщиков в организацию поездок сотрудников Министерства здравоохранения РФ и Федеральной службы по контролю за наркотиками ради приобретения теми новых знаний и повышения квалификации. Но все эти мероприятия не привели к существенным благоприятным изменениям в положении российских наркопотребителей и никак не отражаются на российской наркополитике. При этой терапии врач предоставляет наркозависимому инъекционному пациенту другой наркотик, метадон или бупренорфин, который пациент принимает не в виде инъекций, а в виде таблеток.

Обзор: Главная страница / Борьба с наркобизнесом в сообщество отмечает я — Международный день борьбы со . Используя свой накопленный опыт в борьбе с нелегальным наркобизнесом, страны.

Любовь Горбатенко В США ежегодно тратятся миллиарды долларов поровну на борьбу с предложением наркотиков и на преодоление спроса на них, но им не удается побороть наркоманию, они лишь стабилизируют процент наркозависимых. Наркомания является возвратным социальным заболеванием. Нужно искать новые и новые подходы к борьбе с ней. Можно найти очень много литературы с описанием зарубежного опыта антинаркотической политики. На последнем расположена большая статья В. Ниже мы приведем некоторые выдержки из нее.

В мировом сообществе идет процесс унификации подходов к проблемам распространения наркотических средств и предупреждения заболеваемости наркоманией. Однако национальная политика в каждом государстве, и даже индивидуальные подходы в каждом штате США сохраняют некоторые свои особенности в зависимости от традиций и актуальной наркологической ситуации в конкретной стране, штате, которые отражаются в национальном законодательстве, в решениях правительства, в специальных государственных программах по борьбе с распространением наркотиков.

Большое значение в области профилактики заболеваемости наркоманией и постлечебной реабилитации больных имеют также общественные инициативы. Политика в отношении наркотических средств за рубежом реализуется на трех уровнях: Анализ международных документов выделяет два основных направления политики предупреждения распространения наркотиков и их немедицинского потребления: Решительная и жесткая борьба с незаконным распространением наркотиков, с их нелегальным рынком.

Гуманизация отношения к лицам, страдающим наркоманиями. Рекомендуются различные виды замены уголовного наказания лечением, разработка и применение реабилитационных и профилактических мероприятий.

Ваш -адрес н.

Наркотический рынок США - один из самых прибыльных в мире. Наркоманы совершают примерно половину всех уличных преступлений - грабежей и ограблений. Опросы общественного мнения показывают, что примерно три четверти американцев считают, что США проигрывают войну наркотикам. Ныне в США изучаются возможности использования трех концепций борьбы с наркоманией. Первая концепция предусматривает активизацию традиционной модели:

Проблемы борьбы с незаконной наркоторговлей в Латинской Америке Эквадорский По свидетельству латиноамериканиста К. С. Тарасова, « наркобизнес . Опыт этой страны показал, что, несмотря на реализацию программ по . усиление международной напряженности на глобальном уровне и др.

Таким образом, в ходе перестроечно-либеральной эйфории под благое намерение защитить человека от отдельных или надуманных изъянов существовавшей системы лечения от алкоголизма и наркомании была открыта дорога в преисподнюю пороков, сломавших и погубивших миллионы судеб. Были приняты документы, в которых потребление наркотиков было приравнено к естественным правам человека. Соответственно, произошла декриминализация уголовного и административного законодательства, предусматривающие ответственность за немедицинское потребление наркотиков.

По этой причине нет оснований ни удивляться, ни тем более, возмущаться существованием в стране такого количества наркотиков и наркоманов, коль сам образ жизни людей, призванный использовать социальные институты цивилизованного общества, не соответствует провозглашенным идеалам. Вышеупомянутые события всем хорошо известны. Итак, с началом х годов негативные процессы, связанные с наркоугрозой, многократно усиливались.

Советское государство могло стать лидером человечества, но после распада СССР этот шанс был утоплен в болоте воровства на государственном уровне, безграничного бесстыдства и бездарности управленцев. Иммунной системе России был нанесен сокрушительный удар, в т. Так в году председателем Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами был назначен Черномырдин, а его замом Шахрай.

Так были распущены народные дружины, ликвидированы комиссии по делам несовершеннолетних, упразднена правовая пропаганда. Таким образом, чтобы грабить население, нужно было подавить его волю к сопротивлению. Это не сложно сделать, если привести людей в состояние духовной анестезии. Нынешним хозяевам жизни удалось погрузить общественную мысль в наркотический сон.

Зарубежный опыт борьбы с наркомафией

Наркодельцы предоставляют оружие, деньги и другую материальную поддержку повстанцам в обмен на охрану маршрутов переправки наркотиков, возделанных полей, лабораторий и самих организаций наркоторговцев. Афганский солдат уничтожает нелегальный урожай мака в районе Сурк Род в восточной провинции Нангархар. США, причем этот список операций возглавляют производство и сбыт наркотиков. Афганистан Несмотря на эти трудности, Афганистан и его соседи предприняли шаги по искоренению угрозы незаконной перевозки и использования наркотиков, а также организованной наркопреступности в регионе.

Министерство внутренних дел Афганистана создало управление общественной полиции как часть более обширного плана по усилению постоянного контроля Национальной полиции Афганистана НПА за соблюдением законности.

Зарубежный и отечественный опыт борьбы с наркопреступностью . и психотропных веществах" // Наркомания и наркобизнес.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ как сфера международно-правового сотрудничества. Социально-правовая сущность борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Принципы международного сотрудничества в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Формы международно-правового и организационного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту НСиПВ.

Правовой статус специализированных международных организаций по борьбе с незаконным оборотом НСиПВ. Сотрудничество Российской Федерации и государств СНГ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Распространение наркотиков во всем мире и злоупотребление ими вышло за рамки традиционно социальной и криминальной проблемы, все более активно проникает в сферу международной политики.

Проблема приобрела глобальный характер и наряду с охраной окружающей среды, а также синдромом приобретенного иммунодефицита СПИД сегодня вошла в число вопросов, которые вызывают наибольшую обеспокоенность мирового сообщества. Злоупотребление наркотиками создает серьезную, постоянную угрозу жизни, здоровью и достоинству миллионов людей, способную разрушить генофонд наций, подорвать фундаментальные основы общества и государства, стать причиной отдельных техногенных аварий и катастроф, военных конфликтов.

В последние десятилетия болезненная тяга к дурман-зелью привела к довольно быстрому распространению на всех континентах нашей планеты наркопреступности и подпольного наркобизнеса, который является одним из проявлений организованной преступности и несет в себе большую общественную угрозу.

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ

Москва Глобальной угрозой здоровью населения и национальной безопасности в нашей стране и во всем мире на рубеже — вв. Если не принять самые решительные меры к нейтрализации этой угрозы, то в перспективе человечество может прекратить свое существование как биологический вид. Исследуя проблемы становления и развития норм международного права и отечественного законодательства, регламентирующего порядок оборота наркотических средств, автор пришел к выводу, что во всем мире повышенную общественную опасность представляет собой немедицинское потребление наркотических средств и связанные с ним иные действия, такие как, изготовление, хранение, сбыт наркотических средств.

В ходе исследования автор приходим к выводу, что в центре наркотической преступности находится не наркоман как это обычно признается в уголовно-правовой теории , а сбытчик наркотических средств и психотропных веществ в том числе и изготовитель, производящий в целях сбыта или сбывающий указанные средства и вещества. Именно от него исходит, на наш взгляд, источник наркотизма, так и конечный путь оборота наркотиков - их реализация, что впоследствии приводит к заболеваемости наркоманией.

решению мировой проблемы наркотиков и борьбе с ней". . Каннабис остается также главным объектом наркобизнеса во всем мире, несмотря на опыт Колумбии и Перу, эффективные программы альтернативного развития.

В работе рассматривается опыт государств дальнего США, Канада, Германия, Франция, Китай и ближнего зарубежья Республики Беларусь и Таджикистан, Казахстан, Украина, Армения по организации противодействия наркомании в рамках международного законодательства и самостоятельной антинаркотической политики государства. , , , , , , , - .

В современных условиях незаконный оборот наркотиков приобрел такой размах, что вовлеченным в него оказалась большая часть государств, составляющих мировое сообщество. Проблема наркомании разрослась, став транснациональной, и потребовала согласованных усилий всех государств в борьбе с этим злом. Необходимость усиления взаимодействия государств в сфере обеспечения их внутренней и международной безопасности обусловила развитие международного сотрудничества между ними.

Осознавая многогранность общественной опасности, масштабности разносторонних отрицательных последствий негативных социальных явлений, связанных с распространением наркотиков, мировое сообщество стало предпринимать меры для противодействия. Был принят ряд известных международных документов: Единая конвенция о наркотических средствах г.

Международный опыт борьбы с наркопреступностью

Наркоэкспансия представляет один из аспектов современной угрозы безопасности — она теснейшим образом связана с терроризмом, трансграничной преступностью, контрабандой и торговлей людьми; наносит непоправимый ущерб целым государствам, выбивая из нормальной жизни самое молодое и динамичное население. Производство и транспортировка наркотиков остается одной из главных сфер деятельности организованной преступности в Европейском Союзе.

Возможности расширения наркотрафика в Европе были созданы отменой контроля на внутренних границах, существенными различиями в законодательстве государств-членов, а, кроме того, недостаточно эффективным сотрудничеством правоохранительных органов.

них и многосторонних международных организаций и организаций граж- данского борьбы с наркотиками, предупреждения транснациональной организован- Наш опыт показывает, что женщины-полицейские имеют.

В Москву съехались представители законодательных органов власти из 42 стран. Нынешняя конференция нужна, чтобы создать постоянную платформу для общения. Только объединив усилия, можно системно решать проблему и довести дело до конца. И Беларусь ее максимально поддерживает. Больше того, в этом году на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске приняли белорусскую резолюцию, направленную на борьбу с появлением новых психотропных веществ.

Связка наших стран будет весьма действенной в борьбе с наркотиками, пресечении новых методов производства синтетических наркотиков. Большинство специалистов традиционно ориентированы на оценку последствий употребления наркотиков, а не на первопричины. А ведь эта проблема комплексная, и рассматривать ее надо вкупе с террористической угрозой, проблемами социальной и экономической сферы, порождающими неравенство стран и людей, и либеральным капитализмом с ориентацией на получение прибыли всевозможными способами.

Мало того, под стереотипы западной псевдодемократии о свободе слова, личности, действий зачастую подпадает и свобода употребления наркотиков. В интернете и СМИ гуляет неадекватная информация, ориентирующая молодежь принимать якобы безвредные наркотики. Надо привлекать страны Азиатского региона, Латинской Америки, страдающие от этой проблемы. Европа стала опасной зоной наркопреступности, одним из основных потребителей.

Только люди могут заставить свои правительства перейти от слов к делу.

26 ИЮНЯ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ