Дробление бизнеса. Популярные способы и ошибки

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии. По-другому уменьшение налогов еще называют налоговой оптимизацией. Так вот, легально уменьшить налоги можно, если использовать нюансы в законодательстве, а также оптимизировать некоторые процессы в вашем бизнесе. Для этого государство специально вводит налоговые льготы в том или ином виде, чтобы поддержать малый бизнес. Есть несколько способов законно снизить свои налоговые платежи. Сейчас мы их перечислим, а ниже рассмотрим подробнее. Выбрать систему налогообложения с учетом специфики вашего бизнеса.

Дробление бизнеса

Комментариев нет В хозяйственной практике очень распространен такой прием, как дробление бизнеса на мелкие компании для использования упрощенки и прочих спецрежимов. В этой статье мы рассмотрим какие налоговые проблемы могут возникнуть у использующих этот прием организаций и каким способом налоговые органы находят подобные схемы. Позиция налоговиков Дробление бизнеса в целях необоснованного использование специальных режимов налогооблажения фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС.

Если налоговые инспекторы выявят такую ситуацию в ходе выездной проверки, то налоговая в результате сделает следующие вещи:

Четких правил допустимости дробления бизнеса нет. нередко выгоднее иметь несколько юрлиц, чем одну компанию. Но это не.

Кроме того, налоговики проводят разъяснительные беседы с собственниками бизнесов, предлагают объединить бизнес в одну большую компанию. По мнению проверяющих, ничем, кроме как получить налоговую выгоду, дробление бизнеса не обосновано. Что с этим делать? Попытаемся понять сложившуюся ситуацию и дать некоторые рекомендации, как надо или не надо осуществлять свою деятельность. Как известно, цели дробления бизнеса для налоговиков и для налогоплательщиков отличаются друг от друга. Возможно, именно поэтому сегодня мы наблюдаем такое обилие судебных разбирательств по данному поводу.

Для налоговиков — дробление бизнеса, это всегда уход от налогов. Наличие дополнительных и или иных преимуществ налоговики не видят, или не хотят видеть. Для налогоплательщика — дробление бизнеса необходимо по многим причинам: В связи с оптимизацией налогообложения мы говорим только о законной оптимизации.

Упрощенная система налогообложения помимо преимуществ имеет один существенный недостаток - ограничительный характер применения. И все-таки статья В любом случае нельзя занижать ни налоговую базу, ни сумму обязательных платежей, корректируя точнее, искажая факты хозяйственной жизни и их совокупность, а также данные относительно облагаемых объектов, которые должны отражаться в учете налоговом и или бухгалтерском или налоговой отчетности.

На этом пути редко обходится без реорганизационных процедур, а чаще без их последовательной либо параллельной комбинации, направленной на создание изменение группы компаний. Ликвидация, очевидно, прекращение её деятельности.

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена пресечь применяемую компаниями практику использования схем «дробления».

В этом письме говорится, что нет исчерпывающего перечня признаков, которые свидетельствуют об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения бизнеса. Но ФНС отмечает , что в каждом случае совокупность доказательств налогового органа будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. То есть, каждый случай уникален, и налоговый орган будет внимательно проверять все обстоятельства. В письме приводится перечень признаков дробления бизнеса.

Их полезно изучить управляющим организациям: Бизнес дробится между несколькими лицами, которые применяют специальные системы налогообложения ЕНВД или УСНО , вместо уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность. Применение схемы дробления бизнеса повлияло на условия и экономические результаты деятельности всех участников этой схемы.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Юридические вопросы Дробление бизнеса Начинаем цикл статей, связанный с явлением, которое в ближайшее время будет в фокусе при проведении налоговых проверок. Имя этому явлению — дробление. Прежде чем дать определение, что понимают под этим термином контролирующие и судебные органы, давайте разберем стандартный пример построения бизнеса.

А еще у фирмы два розничных магазина. После некоторых размышлений в компании внедряют налоговую оптимизацию. Ну, в принципе да, но можно же улучшить!

В статье раскрывается дробление (реорганизация) бизнеса как налога при УСНО, то выгоднее может оказаться объект налогообложения «доходы, .

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса.

Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения.

Основные признаки дробления бизнеса Субъективные факторы играют важную роль в вопросах разрешения налоговых споров относительно ухода от налогов с помощью дробления бизнеса. Совершенно аналогичные факты могут быть использованы, как доказательства злого умысла, а могут быть и отклонены судебными инстанциями.

Дробление бизнеса: как избежать претензий налоговиков

Даже при том, что Президиум ВАС постановил, что претензии со стороны налоговой инспекции в ряде ситуаций при дроблении бизнеса не обоснованы, ФНС продолжает обвинять организации в недоплатах налогов. Напомним, что в г. Можно сделать вывод, что должны быть учтены различные обстоятельства: Усугубление позиции налоговых инспекций идет параллельно с практикой применения судами такой же позиции по неправомерности дробления бизнеса.

Судам проще принять позицию ФНС, чем разбираться в экономической целесообразности решений бизнесменов или выявлять просчеты бизнеса.

Эта статья о том, как неправильно дробить бизнес (по мотивам Верховного Суда . Отпуск станет не только приятным, но и выгодным.

Добрый день, уважаемые коллеги. Если вы не смотрели первую и вторую серии, нет особого смысла смотреть третью. Обязательно посмотрите предыдущие серии. В этом документе налоговики проводят анализ судебно-арбитражной практики. Они доказывают, что даже если бизнесмен не был никогда в жизни связан с обнальными конторами, использовал законные способы снижения налогов, теперь может оказаться неправомерным.

Налоговики пытаются доказать свою правоту, в том числе, специально подобранной судебно-арбитражной практикой. Например, у вас производственная компания, вы производите мебель. Вы изготавливаете мебель под заказ и продаете готовую продукцию. Эту мебель покупают как физические лица, которым не нужен НДС, так и юридические лица, работающие на классической системе налогообложения.

Например, вы создали толлинговую компанию, которая производит мебель по заказу компании на классической системе налогообложения.

Дробление бизнеса: за и против

Как вы считаете, возможно ли дробление бизнеса без последующих претензий со стороны налоговой? Возможно ли выиграть дело против налоговой по вопросам дробления компании? На самом деле можно! Чтобы компании ничего не грозило, ей необходимо доказать, что:

Дробление бизнеса: реорганизация или схема ухода от налогов Например , покупателю, который находится на общем режиме, выгодно покупать.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН.

В 2020 году ФНС будет бороться с незаконным дроблением бизнеса

Людмила Михайлова , управляющий партнер"БиЭйгруп". Несмотря на то, что Гражданский кодекс позволяет собственникам бизнеса проводить реорганизацию, а Налоговый кодекс не запрещает компаниям выбирать наиболее выгодную систему налогообложения, налоговые органы издают внутриведомственные инструкции, призывающие инспекторов искать признаки и собирать доказательства искусственного дробления. Поэтому в настоящее время налоговики уделяют особое внимание любому разделению бизнеса, априори считая его искусственным.

В результате они доначисляют исходной организации налог на прибыль, НДС и налог на имущество, пени и штрафы. Рассмотрим признаки, на основании которых налоговики делают вывод о наличии схемы ухода от налогов: Лимиты, позволяющие исходной компании работать на спецрежиме, были на грани превышения.

Власти продолжают вести борьбу с теми, кто использует"дробление" бизнеса для ухода от налогов. ФНС и суды выработали четкие.

Сергей Новиков, непонятно почему Вы восприняли мой ответ с квазиюридической точки зрения Потому что он таковым и является с точки зрения юриста Как я уже писал выше, это налоговые схемы очень сложный вопрос, а вы все сводите к тому, что Цитата Татьяна Сиухина: С юридической точки зрения нет никакого нарушения в том, чтобы быть генеральным директором в нескольких фирмах. Участие в разных компаниях тоже не запрещено законодательно. Ну, если только участник не решит зарегистрироваться в ти компаниях.

Кстати, чтобы вернуть обсуждение в юридическую плоскость, спрошу: Какой нормой права он установлен? Почему не в ти, не в 5-ти и так далее? Для доказывания уклонения от уплаты налогов или получения необоснованной налоговой выгоды используются совершенно иные факты, но вы о них ничего не пишете. Это то, что называется"есть основания полагать". А сам по себе этот факт ничего не доказывает, это любой суд скажет.

Доказывать нужно вот что:

Дробление бизнеса: как подтвердить

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов. Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу.

Под дроблением бизнеса обычно подразумевают выделение части Наиболее выгодным для собственника вариантом, при этом, является выбор .

В нем министерство рекомендует инспекциям руководствоваться Определением Верховного суда РФ от Можно ли считать это дело прецедентом? К каким последствиям приведет его применение в налоговой практике? Налоговая практика в таких делах такова: Сегодня налоговым органам выгодно считать абсолютно любое дробление бизнеса способом оптимизации налогообложения. Они не принимают от налогоплательщиков доводы об экономической обоснованности дробления, либо как в данном деле об отсутствии доказательств подконтрольности и взаимозависимости.

Две истории «сладкого» дробления бизнеса

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками.

Как не платить налоги при продаже бизнеса с 5-летней историей Для тех, кто задумывается о Дробление бизнеса без налоговых потерь. Многие.

Дробление бизнеса — инструмент налогового планирования 01 Ноября Под дроблением бизнеса обычно подразумевают выделение части функционала компании в отдельную организацию или предпринимателя. Новое юридическое лицо может быть зарегистрировано при создании новой, разделении действующей фирмы или выделении организации из нее. Наиболее выгодным для собственника вариантом, при этом, является выбор упрощенной системы налогообложения для новой организации или предпринимателя.

Поскольку дробление компании дает значительную экономию по налогу на прибыль, имущество, а некоторых случаях и другим налогам, оно связано с определенными налоговыми рисками. Как применяют дробление компании в целях получения налоговой выгоды? В случае, когда в деятельности компании присутствуют как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции она обязана вести их раздельный учет и учитывать часть налога в стоимости товаров, работ, услуг.

В таком случае может быть целесообразным обеспечение соблюдения пятипроцентного порога для доли расходов относящихся к необлагаемым НДС операциям. Таким образом, если доля расходов относящихся к необлагаемой НДС деятельности превышает 5 процентов, то часть операций можно перевести на другую организацию или предпринимателя. Если же основная компания проводит по большей части необлагаемые НДС сделки, то может быть целесообразным перевести облагаемые налогом операции на другую организацию, чтобы получить дополнительную выгоду по НДС.

Сэкономить налог на прибыль могут компании, часть доходов которых подпадает под соответствующие льготы. Некоторые положения законодательных актов предусматривают льготные ставки по налогу на прибыль, страховым взносам для компаний, процентов доходов которых приходится на льготируемые виды деятельности. К таким относятся, например, доходы от реализации продукции, работ, доходы от продажи сельскохозяйственной продукции. Если доля выручки по льготируемому виду деятельности в общей выручке компании меньше установленного предела, то выделив этот вид деятельности на отдельное юридическое лицо компания сможет воспользоваться предоставляемыми льготами.

Статьи по данной теме.

Вебинар Сasebook: «Дробление бизнеса реальное и искусственное»