Дробление бизнеса в целях ухода от налогов: судебная практика от ФНС

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы. В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений. Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы.

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая

Оспариваемые нормы Индивидуальный предприниматель счел антиконституционными следующие положения Налогового кодекса РФ: Обстоятельства спора Налоговая инспекция по итогам проверки пришла к выводу, что предприниматель в результате искусственного дробления бизнеса путем создания группы взаимозависимых аффилированных организаций и предпринимателей получил необоснованную налоговую выгоду.

За счет использования специальных налоговых режимов он уменьшил налоговые базы по налогу на прибыль и НДС. Был установлен факт имитации хозяйственной деятельности: Суть жалобы Предприниматель утверждает, что налоги в полном объеме поступили в бюджет. Все они фактически осуществляли реальную деятельность.

Схема дробления бизнеса: признаки и риски ООО или индивидуального предпринимателя – на УСНО или спецрежим в виде ЕНВД.

Статьи для директора Когда дробление бизнеса вне закона Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса?

Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности.

Правила деления

Дробление бизнеса - незаконная налоговая выгода? В настоящее время у ФНС России нет правовых оснований для того, чтобы считать ее незаконной. Но обосновывая свою позицию, налоговые органы говорят о том, что действия компании в подобном случае не преследуют деловой цели, а направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.

Спорам о дроблении бизнеса посвящено большое количество судебных решений, многие из которых появились совсем недавно. То есть, на сегодняшний день сформирована обширная арбитражная практика по этому вопросу.

Дробление бизнеса с применением спецрежимов. Определение Конституционного Суда РФ №О от Распечатать .

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей.

Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст. Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД. Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку.

Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель:

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

дробления бизнеса – переход на спецрежим налогообложения Дробление бизнеса – это создание видимости деятельности.

Об этом пишет"Коммерсантъ". За последние четыре года суды рассмотрели дел на общую сумму 12,5 млрд рублей об"искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно. Налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут"однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность.

На применение схемы могут указывать семнадцать признаков — например, если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник мог не уплачивать налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество. Другой пример — аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников.

Суды согласились, что компания занизила налоговую базу за счет создания группы взаимозависимых фирм и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками. КС отказался рассматривать жалобу бывшего руководителя ООО Сергея Бунеева, указав, что государство вправе пресекать нарушения и доначислять суммы налогов"так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом". При этом в особом мнении судья КС Константин Арановский обратил внимание на то, что взаимозависимость участников сделки сама по себе не дает оснований к признанию налоговой выгоды необоснованной см.

В налоговых органах полагают, что обзор нейтрален по отношению к налогоплательщику и лишь суммирует итоги судебных баталий между сторонами, чтобы контролеры при проверках"не делали изначально необоснованных доначислений".

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки.

Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками. Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов.

Одна из них — дробление бизнеса. Естественно Ошибка 1: разделиться, чтобы сохранить право на спецрежим. Дробление.

Только за последние четыре года суды рассмотрели более споров по таким претензиям на сумму свыше 12,5 млрд. Дробление позволяет крупному и среднему бизнесу применять спецрежимы и не платить НДС, а также налоги на прибыль и на имущество. В зоне риска находятся все предприниматели, которые ведут дела через нескольких юрлиц. Хотя закон этого не запрещает, стоит проверить слабые места группы компаний, чтобы избежать потенциальных проблем с инспекцией.

Реальность дробления Предприниматели считают, что вправе строить бизнес любым способом и вмешиваться в его деятельность налоговики не вправе. Разделение делает бизнес прибыльным, мобильным, управляемым, а также экономит ресурсы. Но если несколько юрлиц и ИП разделены формально и цель дробления только в экономии налогов, то такую структуру признают схемой.

Деловой Ростов

Производитель курятины и яиц оспаривает доначисленные налоги в арбитражном суде, который поддерживал позицию компании. Однако юристы полагают, что применяя схемы минимизации налоговых платежей, предприятие могло ошибиться. Предприятие обвиняют в неуплате налогов на сумму более 82 млн руб. В региональном управлении СК РФ утверждают, что в — годах руководители"Русского поля" создали схему ухода от налогообложения, раздробив единую бизнес-структуру на несколько подконтрольных и взаимозависимых организаций, чтобы минимизировать налоговые обязательства.

Сейчас следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу, а также на возмещение в бюджет налоговой задолженности. Расследование по уголовному делу продолжается.

что в подобных схемах дробления бизнеса создается видимость" Изначально такие спецрежимы налогообложения, как УСН и.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст. Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества, и третье - по количеству сотрудников. Если нарушить одно из них, в праве на применение упрощенки откажут и компания лишится целого ряда налоговых преимуществ и преференций.

В такой ситуации многие компании идут на хитрость и делят единое предприятие на несколько независимых компаний или ИП. Это помогает разделить доходы и персонал между несколькими формально независимыми лицами и сохранить право на применение спецрежима.

Когда дробление бизнеса вне закона

Представитель ФНС России отметила, что проверяющие обязаны доказать факт разделения данными лицами единого хозяйственного субъекта. А именно, когда из-за значительных объемов бизнеса Налоговый кодекс не позволяет использовать специальные режимы налогообложения, которые могут применять субъекты малого предпринимательства. Елена Тарасова отметила, что сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является доказательством злоупотребления, если каждый ведет деятельность самостоятельно.

Однако это правило не работает, когда документы о совершении хозяйственных операций оформляются несколькими лицами для прикрытия фактической деятельности другого лица.

Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных.

В основу такой разбивки могут быть заложены различные принципы. В частности, направления бизнеса например, купля и продажа , оборот структурных подразделений, численность сотрудников и т. Компании эти могут существовать независимо друг от друга, а могут быть объединены по принципам, описанным нами в статье, посвященной холдингам Клуб главных бухгалтеров, 7, Независимо от причины, по которой было принято решение о дроблении бизнеса, никогда не стоит забывать о существовании налогового планирования и о том, что при его помощи могут быть сокращены издержки бизнеса.

Поэтому в этой статье мы расскажем о возможностях использования налоговых спецрежимов в компаниях, получившихся после того, как бизнес был раздроблен. Налоговое планирование Налоговое планирование - легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанных на использовании возможностей, представленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета. Этот способ предполагает использование всего предоставленного законодательством"диапазона" мер минимизации налоговых платежей.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления