Оценка эффективности инвестиционных проектов - Лекции по Экономике организации

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации. Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле как экономическая категория — это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком как показатель — это отношение количественных оценок результатов и затрат. Следует разделять понятия эффективности и эффекта, особенно при оценке инвестиционных проектов, несмотря на то, что в экономической литературе часто понятие эффективности подменяется понятием эффекта. Поскольку один и тот же эффект можно получить от использования различных инвестиций, то разумный инвестор основывает выбор объекта вложений инвестиционного проекта не на эффекте от инвестиций, а на их эффективности, то есть на соотношении полученного эффекта и затрат, необходимых для его получения. Расчет эффективности инвестиционного проекта невозможен без качественной и количественной определенности лежащих в ее основе результатов и затрат.

Методологические основы оценки эффективности инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены Срок окупаемости проектов, рассчитанный на основе Методических.

Особенно это актуально для нефтегазовой отрасли, где внедрение проектов АСУ различного назначения уже давно является конкурентным преимуществом, позволяющим компаниям перейти на более высокий качественный уровень, повысить оперативность управления, сэкономить ресурсы. В связи с этим естественным образом возникает проблема оценки эффективности внедрения подобных проектов. Четких и однозначных методов и моделей оценки эффективности внедрения проектов АСУ, учитывающих технологические особенности объектов, виды проектов и уровень риска, на данный момент нет.

Специалисты по автоматизации и информационным технологиям лоббируют внедрение высокотехнологичных проектов, с максимальным охватом всех возможных прикладных областей. Финансовые менеджеры, напротив, обычно стремятся обеспечить требуемый уровень рентабельности производства при минимальных затратах. Руководителям предприятий и собственникам очень сложно сделать правильный выбор между двумя крайними вариантами без объективной оценки эффективности проектов АСУ.

Основной целью функционирования большинства предприятий является получение достаточной прибыли. Именно поэтому собственник предприятия при принятии решений рассматривает не технические параметры, а экономическую эффективность реализации проекта.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, то есть проект неэффективен. Индекс доходности ИД [20].

Методика анализа и оценки эффективности проектов развития добывающей критериев эффективности ГЧП-проекта как инвестиционного проекта в.

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: В соответствии с категориями участников различают показатели: Ценность результатов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов зависит, во-первых, от полноты и достоверности исходных данных и, во-вторых, от корректности методов, используемых при их обработке и анализе.

В современных условиях особую роль играет применение стандартизированных методов оценки инвестиций. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал и год. Затраты, осуществляемые участниками проекта, подразделяются на первоначальные, текущие и ликвидационные. Они соответствуют фазам строительных работ, стадиям эксплуатации и ликвидации проекта. Очевидно, что составляющие затрат и результатов инвестиционных проектов распределены на значительном отрезке времени, поэтому при прочих равных условиях неравноценны.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика

Рассмотрим их более подробно. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть достаточно четко разделены на три структурные группы: К методологическим принципам относятся:

Высокий уровень эффективности инвестиционных процессов – основа ус- ской оценки инвестиционных процессов, официальных методических.

Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. В соответствии с категориями участников различают показатели: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России проектов необходимо оценивать экономическую эффективность. В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Для промышленного предприятия, решающего проблемы сохранения или укрепления позиций в рыночной среде и ориентирующегося на максимизацию прибыли, коммерческая эффективность проекта имеет первостепенное значение. Однако, следует иметь в виду, что поддержка проекта на региональном и финансовом уровнях обусловлена, в первую очередь, бюджетной и экономической эффективностью. Ценность результатов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов зависит, - во-первых, от полноты и достоверности исходных данных и, - во-вторых, от корректности методов, используемых при их обработке и анализе.

В современных условиях особую роль играет применение стандартизированных методов оценки инвестиций. Это позволяет уменьшить влияние компетентности экспертов на качество анализа и обеспечивает сопоставимость показателей финансовой состоятельности и эффективности для различных проектов. Стандартизация указанных методов имеет особое значение при привлечении иностранных инвесторов, организации совместных проектов, получении соответствующих кредитных ресурсов. Для оказания методического содействия развивающимся странам в рамках программы специализированного учреждения ООН по промышленному развитию - ЮНИДО квалифицированными экспертами в середине х годов была проведена большая и кропотливая обзорно-аналитическая работа по обобщению методических принципов и инструментов финансово-экономического анализа в условиях рыночной экономики.

В результате этой работы в г. С методами и предложениями этого пособия согласуются отечественные Методические рекомендации, подготовленные в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 июня г. Основные методологические положения по оценке эффективности инвестиционных проектов в соответствии с указанными нормативными документами сводятся к следующему.

Оценка эффективности инвестиционных проектов предприятий промышленного сектора

В статье рассмотрены существующие подходы к анализу эффективности инвестиционных проектов в частном и общественном секторе. Основная цель статьи заключается в обосновании положения, что оценка общественно значимого инвестиционного проекта государственными органами власти должна осуществляться с учетом, во-первых, структурных особенностей региональной воспроизводственной системы, во-вторых, прямых и косвенных мультипликативных экономических эффектов, возникающих в процессе его реализации.

На примере Свердловской области рассчитаны матричные мультипликаторы, позволяющие моделировать мультипликативные экономические эффекты, возникающие в результате воздействия различных видов экзогенных экономических факторов.

В отечественной практике оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется в соответствии с методическими.

Общество Рисунок 1 - Схема оценки эффективности социального инновационно-инвестиционного проекта6 При этом, в издержках, в соответствии с транзакционным подходом к изучению поведения экономических агентов, опирающемся на идеи Р. Коуза, рекомендуется учитывать не только затраты, прямо связанные с предпринимательской деятельностью, но и затраты, связанные с последствиями этой деятельности для окружающей среды.

Разделяя позицию представителей теории устойчивого развития, считаем, что при принятии управленческого решения по реализации социальных инновационно-инвестиционных проектов во внимание должны приниматься последствия, которые могут затронуть интересы не только современников, но и потомков. В связи с этим, определяя социальные инновационно-инвестиционные проекты как комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня жизни и удовлетворение социальных потребностей заинтересованных участников, в их перечень включили и будущие поколения, расширяя тем самым содержание Составлена автором на основе анализа работ Алексеевой М.

Единство требований и системы ценностей, на котором основано взаимодействие всех стейкхолдеров, приводит к необходимости создания единой системы оценки последствий реализации социальных инновационно-инвестиционных проектов как за счет государственных средств или средств общества, так и за счет социальных инвестиций бизнеса. Данный тезис можно сформулировать как принцип единства оценки эффективности вложений государства, бизнеса и общества.

Законодательная база Российской Федерации

Вариант вложения капитала инвестирования принимается к реализации, если он обеспечит инвестору: Результатами вложения капитала может быть создание новых предприятий, производств или их модернизация, техническое переоснащение и реализация производимых на них товаров, продукции и услуг. Определение возможности достижения экономических или социальных результатов при осуществлении инвестиций и является основной задачей оценки любого конкретного инвестиционного проекта. Указанная задача является сложным и ответственным этапом при принятии решений, связанных с инвестированием, что усугубляется следующими обстоятельствами.

Во-первых, инвестиции могут осуществляться и в разовом порядке при создании новых предприятий, и неоднократно повторяться на всем протяжении осуществления производственно-хозяйственной деятельности существующими предприятиями как реин- вестиционный процесс и процесс по диверсификации производства на действующих предприятиях. Во-вторых, получение результатов от инвестиций в связи с длительностью сроков осуществления инвестиционных проектов реального инвестирования как правило, год и более имеет вероятностный характер и подвержено влиянию различного рода рисков.

Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов. Планируемые, реализуемые и осуществленные инвестиции принимают.

Основы административного права Российской Федерации Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения денежных средств и других капиталов с целью их увеличения. При всех прочих благоприятных характеристиках проектов увеличение числа рабочих мест и занятости населения, повышение степени освоенности территории, улучшение экологической обстановки и др. Определение возможности достижения вышеназванных экономических результатов при осуществлении реальных инвестиционных вложений и является основной задачей оценки любого конкретного инвестиционного проекта.

Указанная задача является до-статочно сложным и ответственным этапом при принятии решений, связанных с инвестированием, что усугубляется следующими обстоятельствами. Во-первых, инвестиционные вложения могут осуществляться и в разовом порядке при создании новых предприятий, и неоднократно повторяться на всем протяжении осуществления производственно-хозяйственной деятельности существующими предприятиями как реинвестиционный процесс и как процесс по диверсификации производства на действующих предприятиях и т.

Во-вторых, получение результатов от инвестирования в связи с длительностью сроков осуществления инвестиционных проектов реального инвестирования как правило, год и более имеет относительно вероятностный характер и растянуто по времени. В третьих, в связи с длительностью сроков реализации проектов реального инвестирования в процессе их осуществления весьма вероятны изменения внешней маркетинговой среды в частности, изменение налоговой системы, финансово-кредитной политики государства, условий заимствования, инфляция, изменение цен и т.

В итоге указанные обстоятельства могут привести к существенным отклонениям фактических результатов инвестирования от расчетных.

Мастер класс №17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов